피부과의료상담
목련향기
목련향기21.03.10

양치질을 하면 이에서 피가 납니다? 잇몸질환이 진행중이라고 봐야 하나요

양치질을 하면 잇몸에서 피가 납니다.

칫솔모가 강해서 그런가 하고 입자가 가는

초미세 칫솔모로 바꾸었더니 조금은 덜하지만

여전히 간간히 피가 납니다.

잇몸질환이 진행되는 상황으로 봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    구강안을 살펴보지 않아 정확한 진료는 불가합니다.
    잇몸의 출혈이 지속된다면 잇몸의 염증을 의심해볼 수 있습니다.
    그냥 두시면 더 악화될 수 있으므로 빠른 시일내 치과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 잇몸과 구강에서는 잇몸에 의도적인 트라우마를 제외하고는 피가 나지 않습니다. 즉 양치를 할 때 피가 난다는 것은 잇몸에 염증이 있을 가능성이 크고 구강 상태가 좋지 않을 것으로 생각됩니다. 따라서 이때는 칫솔모를 교체하기에 앞서 현재의 구강상태를 파악하는 것이 무엇보다 중요합니다. 따라서 가까운 치과 방문하여 검사 한번 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부드러운 칫솔모로 양치해도 피가난다면, 치주질환이 있는것으로보입니다.

    또는, 치근단염증의 누공이 형성되어 그곳에서 피가 나는것일 수 도 있습니다.

    치과에서 검진 후, 필요하다면 스케일링과 잇몸치료 또는 신경치료를 진행해야할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.