양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

젓가락 사용은 언제부터 하는게 좋을까요?

안녕하세요

5살 아이를 키우고 있는 아빠입니다.

이제 슬슬 포크말고 젓가락 사용을 알려줘야하는데

언제부터 교육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 유아정도라면 어느정도 소근육이 발달되어 섬세한 젓가락질이 가능한 시기입니다.

    따라서 아이가 부담스러워하지 않는다면 지금부터라도 교정용젓가락(에디슨젓가락)으로

    젓가락질 연습을 시작해도 좋을 것 같습니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.06.01

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 젓가락 사용시기는 아이들마다 성장속도가 달라 정해져 있지는

    않습니다. 보통은 5-6세부터 시작하는데 늦은 아이들의 경우 7세 부터 시작하는

    경우도 있습니다. 처음부터 일반 젓가락 사용보다는 보조 젓가락 사용을 권합니다.

    보조 젓가락을 사용하다보면 어느새 젓가락을 사용하는 손가락의 힘이 생길 것이고

    자연스럽게 일반 젓가락도 사용할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이라면 어린이용 젖가락 사용하지 못해도 식사시간에 계속 놓아 주세요.

    계속 주면 아이도 관심 가질거고 서서히 사용해보려 할 것 입니다.

    젖가락질은 천천히 알려줘도 되니 너무 조급해 하지 마시고 아이와 놀이 형식으로 일상생활 속에서도 사용해 볼 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 시작해도 될 것 같습니다.

    처음엔 젓가락질을 힘들어 할 수 있으니,

    에디ㅇ 젓가락을 이용해서 연습을 시켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손의 힘이 미숙한 어린 시기에는 아직 소근육이 발달하지 않았기 때문에 손가락 힘이 부족하니,

    젓가락질은 무리가 될 수 있어요

    24개월 정도 지나면, 손가락에도 힘이 생기고, 사물에 대한 호기심도 왕성해 지므로 이 시기 때부터는 젓가락을 사용하게 하시면 됩니다.

    5살이면 지금 시작해도 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살 이라면 젓가락 연습을 시켜보는 것이 좋겠습니다.

    처음 시작은 에디슨 젓가락이나, 뽀로로 캐릭터 젓가락으로 연습을 먼저 시켜보시는 후에, 아이의 소근육 발달이 조금 나아지고 젓가락 사용도 조금 나아졌다면 그때는 일반 젓가락 사용을 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 젓가락 사용에 대해서 알려주셔도 무관할수있습니다

    우선은 아이가 쓸수있는 연습용 젓가락을 사용해서 활용해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 젓가락 사용 시작 시기는 소근육이 어느 정도 발달한 생후 24개월 이후부터 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 젓가락질 가능한 시기는 혼자서 밥을 먹울 수 있는 생후 24개월 전후입니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른들의 식기에 관심을 갖거나

    능숙하게 포크 사용이 가능하다면 집게형태의 젓가락으로 시작해 보셔도 좋습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 상품으로 직접 구매하도록 해주시면 관심을 갖고 젓가락질을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    5살이라면 젖가락 사용하기에 적절한 나이로 콩나르기 처럼 물체를 집어 나르기 놀이를 통해서 젖가락을 쥐는 힘을 기르는데 도움을 받을수있습니다. 처음이라 많이 서툴다면 에디슨 젖가락처럼 기능성 젖가락으로 시작하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 젓가락질 가능한 시기는 아기가 혼자서 밥을 먹을 수 있는 생후 24개월 전후인데요.

    이때는 양육자와 의사소통을 할 수 있어 가르치기가 가능해요.

    또한 부모가 하는 행동을 따라하기 좋아하기에 아기 앞에서는 올바른 젓가락질 모습을 보여 주어야 해요.