백혈구 수치 관련하여 조언 부탁드립니다.

2일전 피검사에서 백혈구 수치WBC가 3.1이 나와서오늘 다시해보니 WBC는 3.2

segment는 48.4

Lympho는 43.0

Mono는 6.4

EosinoPhill 1.6

BasoPhill 0.6 나왔습니다.

백혈구가 위험한 상태인지요?

4일전에 코로나 얀센 백신을 맞았었고

며칠전부터 구내염이 생겨 하얀 구멍이 커진 상태입니다.

치료 방법이 있는지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험한 수준이 아닙니다. 구내염이 생겼다면 일시적으로 증가할 수 있으나 질병을 의심할 만한 수치는 아닙니다. 너무 걱정이 된다면 가까운 병원 방문 후 정밀 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백혈구 수치가 정상보다는 다소 낮기는 하지만 큰 문제가 되지는 않을 듯 보입니다. 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다. 대략 2~3개월 지나고 몸 상태가 괜찮다면 다시 검사를 받아보셔도 좋을 듯 합니다.