반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.01.17

1년된 암컷고양이입니다 ᆢ요즘들어서

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

집에서 1년된 고양이 암컷을키우고있는데 요즘들어서 사료를거부하고 물만먹고있습니다 ᆢ무슨이유인지몰라서 문의드려봅니다 ᆢ

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사료를 교체한 것도 아닌데 고양이가 기존에 잘 먹던 사료를 거부하고 물만 먹는다는 것은 식욕이 떨어졌다는 의미일 수 있습니다. 식욕이 떨어질 만한 원인을 찾기 위해 동물병원에 내원하여 검진 해보시는 것을 추천드립니다.

    또한 고양이들은 너무 오랜시간 밥을 먹지 않으면 지방간과 같은 합병증이 발생할 수 있으므로 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 밥을 먹지 않고 3일 이상 경과하게 되면 지방간이 와서 사망할 가능성도 존재합니다.

    현상태에서는 이유여하를 막론하고 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가하고 결과에 따라 치료를 할 때입니다.

    https://diamed.tistory.com/154

    자료는 고양이 식욕감소 원인이니 참고하시기 바랍니다.