텐저리연
텐저리연23.12.17

개인회생과 개인파산 차이점 무엇인가요?

빚이 많아 개인회생 하는 사람들이 많다고 들었는데 개인회생이랑 개인파산 같은 뜻이 아닌가요?

아님 다른 뜻이라면 차이점이 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    개인회생은 주챠를 정상적으로 상환이 힘들어서 일정 비율에 낮춰서 부채의 일부만을 계획에 맞게 일정기간동안 불입하게 되면 나머지 부채가 탕감이 되는 것이고 파산은 상환능력이 없는 경우 법웡에서 자산 등 다양한 상황을 확인하고 부채를 모두 탕감해주는 것으로 상당히 까다로운 절차입니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다.

    개인 파산은 다음에 경우에 해당해야 가능합니다

    1 보유 재산이 없고 부채가 엄청 많을 때, 그러나 도박이나 투기로 부채가 생긴 것은 개인 파산 불가합니다

    2 소득이 없거나 수입이 최저생계비에 미치지 못할 때

    3 고의가 아니라 고령이나 건강으로 인해 일할 수 없을 때 가능하고

    개인 회생은

    1 지속적으로 소득을 벌고 금액이 최저생계비보다 더 많이 볼 때

    2 빚이 재산보다 많아야 하며 빚이 1000만 원 이상일 때

    3 보유한 빚 중 담보가 설정된 것은 15억 원 이내, 담보가 없는 것은 10억 원 이내 일때

    가능합니다.