지혜로운애벌래215
지혜로운애벌래21521.03.05

우량주라는것은 무엇인지알고계신가요?

주린이입니다.

우량주를 너무 찾고 싶은데 찾을 방법을. 몰 겠네요.

전문가님들의 의견을 묻고싶습니다. 제발 도와주세요.

저는 이제 막 주식을 접하기 시작한 초보이며 초짜이기때문에 이해바랍니다.

  • 사전적 내용은 '타 기업에 비해 수익성이 좋고 안정성이 뛰어나며 성장성도 좋은 기업' 입니다. 뭐, 실전에서는 돈벌어주는 종목이 우량주라고 우스갯소리로 말하곤 하는데 이게 은근 맞는 말인게 아무리 성장성이 좋아도 주가 관리를 안해주면 주가가 개판이 되는 경우가 있다보니...

    우량주를 찾고 싶은데 찾기 힘들다면 ETF에 투자하는 것도 나쁘지 않습니다. ETF는 여러 종목들의 수익률을 종합해서 추종하는 지수로 큰 수익은 나지 않지만 안정적으로 상승한다는 장점이 있죠.

    그게 아니라 개별 우량주를 선택하고 싶다면 본인의 성향을 알아야 합니다. 성장형 우량주인가, 아니면 배당형 우량주인가?

    성장형과 배당형의 종합적인 회사는 국내에서는 삼성전자 하나 밖에 없다고 생각되네요.

    그 외에 성장형 우량주는 현대차, HMM, 아모레퍼시픽, SK하이닉스 등등 시총이 거대한 대기업들이 자리잡고 있습니다.

    반대로 배당형 우량주는 신한금융지주, 멕쿼리인프라, 한화생명 같은 금융, 리츠, 보험주가 있습니다. 이들의 특징은 큰 시세나 성장성은 제한되어있는 대신에 주주들에게 배당금을 많이 지급한다는 것입니다.

  • 우량주는 시가총액이 큰 주식 종목을 뜻합니다

    대표적으로 우리나라 국내 1등 기업 삼성전자도 있구요

    시가 총액 계산 법은

    주식수 곱하기 주가 입니다

    예를 들어주식수가 10000개 있고 주가가 1000원이면

    시가총액은 100만원 입니다

    삼성전자는 시가총액이 거의 500조 구요

    우량주에 투자하시면 움직임이 미미한 만큼 안전하다고 생각합니다

  • 우량주는 쉽게말하면 그냥 아주큰 대기업이라고 보시면 편해요 시가총액이높고 주식수가 많은 회사이고요 우량주는 다른주식처럼 쉽게 내리지도 오르지도않지만 묵묵히 성장하는 큰 기업들이 있죠 우리나라 대표우량주 삼성전자가 있어요 다른주식은 꾸준히 오르지 않기에 저는 장기투자용 우량주로 취급을 하지 않고있습니다 국내주식에는 삼성전자만 우량주 취급하시고 투자하시면 왠만하면 장기로봐서 오릅니다 이건 이미 회사차트 기록에 2000년부터 쉬지않고 주가가 올라온 기록이 남아있어요 해외주식으로가면 대표로 세계1위인 애플도있고 많긴하지만 아직 주식시작하신지 얼마안되셔서 해외주식에는 관심 없으실것같아 이정도만 남겨요~~~

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    코스피 시가총액 상위 50위 안에 드는 기업들이 우량주라고 불릴만 한 것들이죠.

    문제는 기업들이 옥석이 섞여 있는데 이미 주가가 많이 반영되어져 있는 기업들도 존재하고 이제 막 성장하고 있는 기업들도 존재하죠.

    이렇게 우리 나라를 대표하는 기업들을 우량주라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 크고 건강한 기업의 주식을 말합니다.

    흔히들 말하는 절대 안망할 것 같은 큰 회사이면서도 미래에도 가치가 있는 사업을 진행하는 기업을 선택하는 것이 중요합니다. 초보인 사람이 기업의 가치를 평가하기 어려울때는 시가총액이 큰 기업 순위로 보아도 좋습니다. 시가 총액이 크다는 것은 그만큼 투자를 많이 받는 회사이며, 투자를 많이 받고 있다는 것은 검증된 회사로 볼 수 있습니다.

    * 코스피 시가총액 순위 TOP 10 입니다.