지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.07

백색왜성 적색왜성이외에 갈색왜성에 발견되었다고 들었는데요. 갈색왜성이 무엇인가요?

지금까지 천문학자는 백색왜성 적색왜성 갈색왜성을 발견했다고 들었습니다.

그렇다면 이 갈색왜성이라는것은 어떠한 항성인것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    갈색왜성은 태양의 1.2~7.5% 목성 질량의 12.8 ~ 79배 질량을 가진, 별이 되는 데에 실패한 준항성이라고 알려져있습니다

    갈색왜성 대부분은 행성처럼 모항성을 공전하는 경우가 많다고합니다

    목성 질량의 13배 이하인 천체는 준갈색왜성이라고 부르는데, 일부 학자들은 그저 크기가 큰 행성으로 보기도 한다고합니다

    갈색왜성은 표면온도가 낮아 보통 적외선 영역을 위주로 빛을 발산하므로 적외선 영역으로 관측하며, 표면온도가 낮기 때문에 광도는 매우 어두워 고성능 망원경으로만 관측이 가능합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갈색왜성은 항성의 일종이지만, 수소 핵융합을 일으키지 못하는 천체입니다. 따라서, 항성이 되기에는 질량이 부족하지만, 행성과는 달리 자체적으로 빛을 낼 수 있습니다. 갈색왜성의 질량은 목성의 13~75배 정도입니다. 태양의 질량이 약 2배 이상이 되어야 수소 핵융합이 일어나기 때문에, 갈색왜성은 수소 핵융합을 일으킬 수 있는 최소 질량에 도달하지 못한 천체라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    갈색왜성은 별도 아니고 행성에 속하지 않는 중간 정도의 천체로 구분됩니다. 두가지 특징을 중간쯤 가지고 있는 것이죠. 빛을 내지 않고 온도가 낮아 어두운것이 특징이며 수소와 헬룸같은 기체고 구성되어 있고 온도와 압력이 높아 핵융합도 합니다.