오예에에
오예에에24.01.29

공무원에서 간부급 공무원이면 몇급 부터 해당되나요?

공무원 관련 글을 보면 간부급 이상 공무원들은 어쩌구 저쩌구 하는 글이 있던데

간부급 이상 공무원은 몇급부터 해당되는건가요? 6급 인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    정확한 기준은 애매한데 보통 4급 정도가 간부의 시작점이라고 봐야 할거 같습니다

    5급 행시가 공무원 최고로 높은 급수에서 시작하는 시험이니까요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 일반행정 등 제복을 입지 않는 공무원들은 5급부터 간부로 본다고 보시면 됩니다. 단, 중앙부처의 경우 최하 4급이 될 수도 있어요. 기관의 크기나 조직 안에서의 위치에 따라서도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    간부급이라고하면 시청과장급정도인데 4급 정도되어야 간부급으로 봅니다. 참고바랍니다.