보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.28

고위공직자라하면 몇급부터 고위공직자인가요?

보통 뉴스를 접하거나 이야기를 할때 고위공직자라는 말을 많이 사용하더군요. 그런데 공무원들은 급수가 있던데 고위공직자는 몇급부터 인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 고위 공직자라고 하면 대통령, 국무총리, 국회의원, 대법원장, 헌법재판소장 등 국가의 주요 기관을 대표하는 인물이나 장관, 차관, 지방자치단체장, 지방의회의원 등 행정기관의 책임자..검찰총장, 경찰청장, 국세청장 등 권력기관의 책임자 등을 이야기합니다

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    정확한 정의는 없는 것으로 알고있으나, 통상 행시 사무관(5급) 부터 시작해서 부처의 과장이나 차장급부터 고위공직자라 볼 수 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 고위공직자라면 이사장에 해당하는 2급이상을 말합니다. 3급까지는 9급에서 시작해도 도달할수 있습니다. 물론 소수이지만요.