반려동물 건강반려동물
새침한원앙262
새침한원앙26223.03.16

토끼를 키우려고하는데 처음 어떻게 해야할지 궁금해서요

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
기타
품종
토끼
중성화 수술
없음

토끼를 키우려고하는데 어디에서 키워야할지 모르겠어요 틀안에서 키워야하는지 아니면 마당에서 키워야할지 그리고 토끼는 소변냄세가 무지무지 심하다고하던데 정말인지 관리를 어떻게 해야할지 모르겠어요 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려 토끼도, 번식의 계획이 없다면 중성화 수술을 하는것이 좋습니다.

    중성화 시키지 않았는데 토끼의 번식을 하지않는다면, 호르몬질환, 생식기 질환의 발병률이 높아집니다.

    중성화로 인한 장점과 단점이 있으니 보호자분께서 여러상황을 고려한 후에 판단하시길 바랍니다.

    중성화의 경우 1살 미만의 시기에 하는 것이 좋으며 유선 종양의 예방율이 90프로 됩니다.

    토끼는 건초가 주식이며 케이지 사육을 하셔야합니다.

    사육장의 경우, 물그릇사용 , 화장실 마련, 온도체크, 바닥은 푹신한 재질 등으로 해주셔야합니다.

    물과 건초는 넉넉하게 주는것이 좋습니다. 과일이나 생채소를 좋아하지만, 소화불량을 일으킬 가능성이 있어

    가급적 최소한으로 주는것이 좋습니다.

    토끼의 이갈이와 발톱관리를 잘하셔야하고 토끼는 털이 많이 빠집니다.

    배변훈련을 따로 하지 않을정도로 지능이 높은 토끼도 많습니다.

    토끼를 진료하는 동물병원의 수가 굉장히 적고으며 토끼는 잔병치레는 적은편이나, 유전적인 결함이나 장애가 존재할 수도 있습니다.