주식·가상화폐경제
도덕적인말똥구리53
도덕적인말똥구리5322.11.26

국제수지에서 증시거래의 수익도 국가 수입수출에 담기나요?

수출품목에는 보통 제조업 기반의 통계종목으로 수치를 내는 것 같아서요, 국가 수출입 품목은 없지만 증시 또한 한국인이 미국증시나 영국증시, 일본증시 등을 살 것 같은데 그런 부분은 대외수출입 지표에도 같이 반영되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제수지란 일정기간동안 한 나라의 거주자와 비거주자간에 발생한 모든 경제적 거래를 의미하며, 국제수지는 4가지 계정으로 분류되게 됩니다.

    1.경상수지 계정

    2.자본수지 계정

    3.금융계정

    4.오차 및 누락

    여기서 질문자님께서 말씀주신 제조업등은 경상수지 계정에 해당됩니다. 그리고 질문주신 외국주식을 매입하는 것은 금융계정에 해당합니다.

    즉, 해외주식에 대한 투자거래도 국제수지에 포함되는 개념이라고 생각해주시면 됩니다.

    답별이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^