암진단 후 보험은 언제 가입할수있나요?

최근 암진단을 받고 보험의 중요성을 느꼈는데요

1.보험가입할 때 진단일로부터 5년인지 완치후 5년인지 헷갈리는데 기준은 무엇인가요?

2. 암쪽은 부담보로 잡고 심혈관? 이나 뇌쪽으로 보험드는것도 5년이 지나야 가능한가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치료끝나는 시점에서 5년입니다 재발했는지 검사는 상관없습니다 완치료 종결되면 뇌질환 심장질환보험은 가입 가능합니다 보험사들마다 인수기준이 틀리기 때문에 여려곳에 알아 보시면 되겠습니다

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

      (주) 인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.보험가입할 때 진단일로부터 5년인지 완치후 5년인지 헷갈리는데 기준은 무엇인가요?

      완치를 기준으로 5년입니다.

      치료를 마친이후로 치료없이 지나간 시간을 보험사는 평가하게 되는거죠!

      2. 암쪽은 부담보로 잡고 심혈관? 이나 뇌쪽으로 보험드는것도 5년이 지나야 가능한가요?

      아닙니다!

      무조건이라 할수는 없습니다!

      최근에는 경할증 보험 / 중할증 보험 등등

      치료력이 있더라도 더 쉽게 가입할수 있는 보험상품이 많기 때문에

      무조건 된다/안된다 할수가 없습니다.

      어떤 치료를 어떻게 어느기간동안했느냐에 따라 달'라질 수 있으니

      이부분은 질문만으로 해결이 되질 않으니

      반드시 전문가와 상담해 보시길 바랍니다!

      실제 저역시 암진단금을 수령한 고객님께서 다시 건강보험을 가입한

      경우가 다수 있답니다! 그러니 꼭 전문가와 상담하세요^^

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        암쪽을 제외한 뇌혈관 심장쪽은 1년 경과후 가입되는

        보험사도 존재하십니다 또한 암진단 완치 시점부터

        5년이 아니라 보통 암치료 끝난시점 5년 기준으로

        보시면 되겠습니다 감사합니다

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          완치 후 5년동안 진료 이력이 없어야 합니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 5년이 지나면 보험 가입이 가능하다고 하는데, 5년이라는 의미는 발병 또는 진단 받은 날로부터 5년이 아니라 완치 판정 후 5년입니다. 완치 판정 후 5년이 지난다음부터 보험가입이 가능합니다.

            하지만 실손 보험의 경우에는 청구력이 있으면 5년이 지났다고 해도 전산상에 공유가 되기 때문에 단손실손은 가입이 쉽지 않고 건강보험과 함께 세트로 가입하거나 유병자 실손으로 알아보셔야 합니다.

            심혈관이나 뇌질환은 경우에는 심사를 넣어봐야 알수 있습니다.

            보험사 마다 비교해보시고 결정하시기 바랍니다.

              인카금융서비스 보험대리점

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일단 빨리 회복 되시길 바라겠습니다.

              정말 건강이 최고 입니다.

              질문자님께서 암 진단 이후 가입이 가능한 회사는 많습니다.

              단, 조건이 어떻게 되느냐에 따라 다릅니다.

              0기나 1기일 경우 수술 받고 조직 검사 결과지 나온 날로부터 60일 이내에 가입할 수 있는 암 보험이 있습니다.

              30세부터 가입이 가능하고 전이 재발 암에 대해서 보장이 가능합니다.

              위에서 설명 드린 보험 가입 가능 일이 지난 경우

              암 진단 후 보통 수술이 동반되는 경우가 많으니 손해보험 회사 쪽에 31보험들이 있습니다.

              3개월이내 진단, 입원 수술력, 1년 이내 입원 수술만 보기 때문에 암이 있더라도 가입이 가능합니다.

              뇌혈관하고 심장질환은 관련이 없을 수도 있으나 관련된 암일 경우 거절 당할 수도 있습니다.

              질문자님 상황에 따라 가입조건이 많이 달라지니 설계사와 상담을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다

                안녕하세요. 이은진 보험전문가입니다.

                모든 치료가 끝난 시점에서 5년후입니다~ 심혈관쪽은 지금도 의뢰를 해보시면 심사가 완화되서 가능한곳이 있을수도 있으니 의뢰를 한번 해보시길 권합니다~