소탈한잉어153
소탈한잉어15319.06.27

메인넷을 거친 암호화폐는 전부 플랫폼 코인인가요?

메인넷을 성공한 암호화폐는 댑들은 받을 수 있는것으로 알고 있습니다.

메인넷을 거친 암호화폐가 모두 플랫폼 코인인가요?아니면 다른 용도의 코인도 있는것인지 궁금합니다.

  • 메인넷은 블록체인 네트워크를 의미합니다. 따라서 블록체인 프로젝트가 메인넷을 운영한다면 그것은 자체적인 블록체인 네트워크를 운영한다는 것을 의미합니다.

    하지만 메인넷 블록체인이라고 하더라도 스마트 컨트랙트 기능이 없다면 Dapp을 구동할 수 없다고 할 수 있습니다. 예를 들어 라이트코인, 비트코인 골드, 비트코인SV 등은 분명 독립적인 블록체인임에도 Dapp이 존재하지 않는다고 할 수 있습니다.

    그리고 이런 블록체인은 보통 가치의 저장과 전송에 특화되어 있으며 주로 비트코인에서 하드포크 되었거나 관련이 있는 블록체인인 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.