강한에뮤83
강한에뮤8319.04.04

메인넷 후 토큰을 코인으로 변환하는 방법은 스왑 밖에 없나요?

보통 토큰으로 시작한 암호화폐가 독자적인 네트워크를 구축해서

메인넷을 하면 코인으로 전환되는 것으로 알고 있습니다.

대부분의 코인이 스왑으로 토큰을 코인으로 교환해주는 것으로 알고 있는데

토큰 그 자체가 코인으로 전환 되는 경우도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    토큰 그 자체가 코인으로 전환되는 경우는 불가능합니다.

    토큰이 코인으로 전환되기 위해서는 특정 시점에 자신이 코인이 가지고 있다는 것을 증명해야합니다. 이를 스냅샷이라 부르고, 이때 스냅샷을 찍어놓은 코인에 대해 전환이 이루어집니다. 만약 이 스냅샷 시점 이후에 토큰을 보유한다면 이는 사실상 "쓰레기"에 불과하게 됩니다.

    토큰이 코인으로 자동적으로 변환되지 않는 예는 빗썸의 쎄타토큰이 있습니다. 빗썸은 이번 쎄타(THETA)의 메인넷 스냅샷 때 미처 스냅샷을 찍지못해 6억원치에 달하는 쎄타토큰이 무가치한 존재로 남을 뻔 했습니다. 하지만 쎄타 재단과 합의를 통해 9월에 다시 스냅샷을 찍기로 결정하였습니다.

    답변 도움되셨으면 합니다.