지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.28

땅위에 사는 거북과 바다거북의 차이점은 무엇일까요?

땅위에 사는 거북과 바다 거북의 차이점은 무엇일까요? 거북이는 모래밭에 올라와서 알을 낳는건 똑같은가요? 궁금합니다~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    먹이나 알을 낳기위해서 육지로 올라오기도 하는 거북이도 있고

    갈라파고스거북이처럼 아예 땅위에서만 사는 거북이도 있다고합니다

    종마다 서식환경이 달랐기때문에 그에맞게 진화된 것이라고 하네요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    땅위에 사는 거북이는 다리가 땅을 잘 걷게 되어있습니다

    그러나 바다에서 사는 거북은 발이 지느러미처럼 헤엄을 잘 치도록 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 발의 모양입니다.

    바다거북은 물속을 헤엄치기 때문에 발이 지느러미처럼 생겼죠. 하지만 육지거북은 땅을 디디기 쉽도록 튼튼한 원통 모양의 다리를 갖고 있습니다.

    그리고 두 거북 모두 폐로 호흡하기 때문에 바다거북이라 할지라도 육지에 알을 낳아야 새끼가 호흡을 할 수 있습니다. 그 때문에 바다와 가깝고 알의 호흡이 가능하며 온도의 유지가 가능한 모래에 알을 낳는 것입니다.