의료 보험보험
아노히
아노히24.03.07

국가에서 하는건강보험 암검사는 꼭 해야하나요?

나라에서 하는 건강보험 국가 암검진 안하게되면 패널티 같은게 있을까요?

암이 걸렸을 때 산정특례던가... 그거 못받아요?

궁금합니당

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    일반적인 패널티가 있지는 않습니다.

    말씀하신 산정특례가 적용이 안된다고 하는 경우도 없고요.

    과거에는 미수검시 저소득층 암환자의료비 지원사업에서 대상 선정시 제외 되었으나 이마저도 없어진 제도라 신경 쓰실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국가 암검진을 받지 않았을 경우의 직접적인 패널티는 명시되어 있지 않지만,

    암검진을 받고 2년 이내에 암이 진단되면 연간 최대 200만 원 한도로 최대 3년 동안 의료비를 지원받을 수 있는 혜택이 있습니다.

    반면, 국가 암검진을 받지 않고 암이 진단된 경우 이러한 의료비 지원을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    산정특례 못 받습니다.

    그러니 국가검진은 꼭 받아야만 합니다.

    안 받으면 불이익 많습니다.