생물·생명학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.16

벌레들이 빛에 반응하는 이유는 뭘까요?

야간에 불은 켜놓으면 집 안으로 벌레들이 들어오는 경우가 있습니다.

그리고 거리에 있는 가로등 같이 밝은 불빛에도 나방이나 하루살이 같은 벌레들이 주변을 계속 날고있죠.

이 벌레들이 빛에 반응하는 이유는 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만 양성 주광성의 습성을 가지고 있어 그렇다는 설이 가장 설득력을 갖고 있습니다. 하여 밤에 달빛으로 착각하여 모여드는 것이라고 합니다.

    주광성: 생물들이 외부에서 주어지는 빛의 자극에따라 이동하는 반응을 보이는 성질

    양성주광성 : 빛의 자극이 발생되는 방향으로 이동하는것

    음성주광성 : 빛의자극이 발생되는 반대방향으로 이동하는것.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벌레들은 보통 자외선영역의 파장을 좋아합니다.
    또한, 빛이있는곳에 보통 열이 함께 있어 호광성인 벌레들이 많습니다.

    감사합니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    나방 등은 야행성 곤충이어서 어두운 밤이 되면 먹이를 찾아 활동을 시작합니다 그런데 움직이기 위해서는 뭔가 나침반 역할이 필요합니다 나방은 불빛을 발견하면 이를 나침반으로 생각하고 주위로 몰려듭니다 이처럼 불빛을 찾아 몰려드는 성질을 주광성이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    벌레가 빛을 보고 달려드는 것을 주광성이라고 합니다.

    근복적으로 생존 겸 종족번식을 위한 본능 행동이 작용한 것입니다.

    나방이나 하루살이가 빛을 보고 반응하는 것은 본능에 의한 행동입니다.

    나방은 약한 동물이기 때문에 낮에는 천적의 눈을 피해 나무나 바위에 숨어있습니다.

    그리고 밤이 되면 활동을 시작하지만 나방의 시력은 그리 좋지 못하기 때문에 달빛을 이용해 먹이를 찾아 돌아다닙니다.

    즉, 천적을 피하면서도 먹이를 찾기 위해 과거에는 빛에 반응할 필요가 있었습니다.

    과거에는 달빛밖에 없어서 이것이 유용했으나, 오늘날에는 가로등처럼 달빛보다 강한 빛들이 생기면서 문제가 생긴 것입니다.

    그래서 빛을 보면 돌진하는 성질때문에 가로등에 돌진해 타죽는 것입니다.