이비인후과의료상담
점잖은가재82
점잖은가재8223.05.19

귀가 물속에 있는 것 처럼 먹먹합니다 왜그런그요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

요즘 수영 배우고 있습니다.

초반엔 물먹어도 안그리더니 최근에 코로 물을 많이 먹고 난 후 한쪽귀가 물속에 있는것처럼 먹먹합니다.

그렇다고 안들리는건 아닌데.. 시간이 지나면 나아질까요?

왜 그런건지 어떻게 하면 낫는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수영을 하시는 경우 물의 흡인 등으로 인해 중이염의 발생가능성 및 축농증 까지 발생하는 경우가 있습니다.

    그렇기 때문에 증상이 지속되시는 상태라면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀가 먹먹하다는 것은 귀에 물이 들어가 있을 가능성이 높지요. 혹여 귀가 아프기도 하다면 중이염일 수도 있구요. 일단 귀를 직접 보는 것이 가장 중요하니 이비인후과 먼저 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수영하면서 물 먹고나서만 귀가 먹먹하신가요? 아니면 일상생활중에도 먹먹하신가요?

    수영과 상관없이 귀에 먹먹함이 생기면 메니에르병같은 문제가 있는건 아닌지 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀가 먹먹해져 불편하시겠습니다.

    먹먹한 증상은 중이염이 동반되어 나타날 수 있을 것 같습니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.