정형외과의료상담
쿨한황로24
쿨한황로2421.03.30

골절수술 후 음주는 언제부터 가능한가요?

손가락 골절로 손등을 짼뒤에 철심을 박았습니다. 실밥을 뽑고 상처는 전부 아문상태인데 혹시 언제부터 술을 마실 수 있나요? 마실 수 있으면 어느정도 마실 수 있나요? 완치되는 시점도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수술 범위와 회복 상태에 따라 다를 수 있습니다. 단순히 상처만 아문 경우라면 아직까지 철심이 박힌 부분이나 뼈는 아물지 않은 경우가 많습니다. 대부분 회복시 알코올 섭취는 회복을 방해하고 염증수치를 높일 수 있어 안 좋은 영향을 미칩니다. 따라서 당분간은 음주를 하지 않는 것이 좋으며 보통 뼈가 원래대로 회복되는데는 최소 6개월은 걸리며 오랜 기간에 걸쳐 서서히 진행됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림