지구과학·천문우주학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.20

마그마와 용암의 차이가 무엇인가요?

지구 내부의 뜨거운 열 때문에, 용암 또는 마그마가 생길텐데 마그마와 용암의 차이점이 무엇인가요?

어떤 점에서 마그마와 용암이 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    마그마는 땅속에서 지각활동으로 인해 암석이 녹아내리면서 생성된 것인데요

    마그마와 용암의 구성물질은 같습니다

    땅속에 있으면 마그마고 그것이 땅밖으로 분출되면 용암이라고 부르기 때문입니다

  • 위치에 따른 차이가 있습니다.

    용암은 화산 밖에 있고, 마그마는 화산 안에 있습니다.

    화산 안에 있는 마그마는 가스를 가지고 있고,

    화산 밖으로 나가게 되면 가스가 증발해 남으면 용암입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 용암은 화산 밖에 있는 것이고, 마그마는 화산 안에 있는 것입니다. 화산의 안에 있으면 마그마지만, 화산 밖으로 뿜어져 나오는 순간 용암이 됩니다. 그리고 화산 안에 있는 마그마는 가스를 가지고 있지만, 화산 안에서 나가는 순간 가스가 증발하면서 용암이 된다는 점에서 차이를 보입니다.