화학공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.14

종이에 베인 상처는 더욱 아픈 이유가 무엇인가요?

일반 커터칼이나 가위에 베인 상처 보다고 얇은 종이에 베이면 유독 아픈 것 같은데 기분 탓인가요?

제 생각에는 특수 약품 같은 것이 종이에 있어서 영향을 미치는 것 아닐까 생각이 되어 질문 드립니다. 화학약품이 아무래도 있을 것 같아서요. 그렇다면 상처는 어떻게 소독 하는 것이 효과적일까요?

  • 종이에 베이는 곳이 더 아프다고 느끼는 이유는 종이에 특수약품 같은게 있는 것이 아닌 손가락, 입술, 혀와 같이 우리 신체 기관 중 예민한 부위가 다치기 때문입니다. 이런 신체 부위는 특히 압력이나 온도 변화로 인한 상처에 유난히 민감하고 명확하게 반응합니다. 우리 뇌는 이들 감각기관에서 보내는 신호를 정확하게 받을 수 있도록 특화된 부분이 있습니다. 그래서 손가락, 입술, 혀처럼 민감한 곳이 다치면 자극이 정확히 뇌에 전달되고 정확히 인지해 통증이 더 심하게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    종이의 끝 부분은 칼보다 날카롭지 않으며 매끄럽게 처리되지 않았기 때문입니다. 그래서 종이에 베인 상처는 칼에 베인 상처보다 더 따갑고 아프며, 칼이 칼이라면 종이는 톱인 느낌이죠. 상처난 곳에 소독을 하시고 연고를 바르면 빨리 나으실 겁니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 종이에 베인 곳은 칼로 베여도 아픕니다.

    종이라고 더 아픈 것은 아닙니다만,

    일상생활에서 종이에 베일 만한 부분이 더 예민한 부위이기는 합니다.

    주로 손가락, 혀, 입술 등이 종이에 베이기 쉬운데,

    다른 신체부위 보다 상대적으로 더 예민하기 때문에 아프게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종이가 겉으로보기에는 매우 부드러워보이지만 현미경으로 단면을 살펴보면 굉장히 표면이 거칠고 복잡합니다.

    이로인해 상처도 깔끔하지않고 형태가 좋지않게 형성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    종이의 단면을 보면 깔끔해 보이지만 실제로 보면 매우 울퉁불퉁한 단면 때문입니다.

    베이게 되면 피부의 표피가 벌어지게 되는 것인데 울퉁불퉁한 표면에 베이게 되면 매끄러운 칼날에 배인 것 보다 더 상처가 많이 벌어지게 되고,

    상처가 더욱 심하게 생기게 되는 것입니다.

    그러면서 피부에 통증을 더욱 유발하게 되는 것입니다