음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.18

우리나라 최초로 선보인 연극은 무엇인가요?

요즘 연극에 대해서 관심이 생기기 시작했습니다.

우리나라에서 최초로 선보이게된 연극은 무엇인가요?

어떤 내용이었는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1902년 서울에 세워졌던 우리나라 최초의 옥내 극장은 협률사입니다.

    그 첫 공연은 소춘희대유희라고 합니다.

    902년 11월에 협률사(協律司) 소속에서 협률사(協律社)란 독립적인 명칭을 갖게 되었고, 1902년 12월 2일에 창립공연작이자 우리나라 최초의 유료 무대공연인 「소춘대유희(笑春臺遊戱)」가 공연되었다. 「소춘대유희」는 특정작품을 지칭하는 것이 아니라, 기녀들의 춤과 판소리, 명창들의 판소리, 재인(才人)들의 곡예 등 전통연희가 복합적으로 어우러진 공연이었다. 그러나 1903년 2월 부터 배우들의 공연이 중지되고 기생들의 예능만이 공연되었다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 협률사

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 현대적 극장은 대한제국시대인 1902년에 개관한 왕립극장 ‘협률사’를 우리나라 최초의 극장이라고 보는 것이 일반적인데, 이것이 1908년 민간에 임대돼 ‘원각사’라는 극장명으로 재개관돼 한국 최초의 신연극 ‘은세계’가 올려졌다고 합니다.

    이는 소설기반인데, 관련 내용은 다음과 같습니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0042839

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대 한국의 최초 연극 공연은 1902년 12월 한국 최초의 옥내 상설극장이자 , 또 황실극장격인 '협률사'가 개장되었다고 합니다. 그 뒤를 이어 최초의 신연극장인 '원각사'가 이인직에 의하여 1908년 7월에 창설되었으며, 11월에 이르러 한국 신연극의 첫작품인 이인직의 <은세계(銀世界)>가 공연 되었다고 합니다. 내용은 주인공 최병도(崔秉陶)의 현실 고발을 통하여 부패하고 양민(良民)을 수탈하는 양반 지배층의 학정을 폭로하여 피지배층의 민중의 반항의식을 고취하는 한편, 미국 유학에 의한 신교육의 필요성을 절감하고, 또한 실천에 옮기는 것을 그렸다고 하지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1908년 7월에 원각사라는 민간 대여

    극장으로 다시 문을 열었다.

    제1회 대한민국연극제 시상식(1977)

    '신파’가 호황을 누리던 일제강점기

    원각사는 개화기 신문물의 추세에

    맞추어 판소리를 서양의 연극과 결합된 형태의 창극으로 발전시켜 인기를 끌며, 1908~09년까지 2년여 동안 창극의

    발상지로서 역할을 했다.

    1908년 11월에는 원각사에서 이인직의 신소설 '은세계'가 창극으로 상연되어

    크게 성공하였다.

    (출처:국가기록원)

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 연극은 1907년 4월 12일에 개최된 '몽상가의 꿈'입니다. 이 연극은 미국 윌리엄 셰익스피어의 작품 '광기의 여름밤'을 모티브로 하여, 한인 교육자인 류상헌이 중심이 되어 조직한 "신의회"에서 연출하였습니다. 이후 1908년에는 '타인의 집'과 '행복의 집' 등의 작품들이 상연되어 한국의 연극사에 새로운 역사를 열었습니다.