역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.08

조선시대에 건축물 공사에는 어떤 장비 및 기구들이 이용되었나요?

문득 조선시대에는 많은 공사들이 있었을거 같은데 당시에는 어떤 공구 및 공사용 장비가 널리 서용되었는 궁금하더라구요 조선시대 건축공구 및 장비에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 건축물 공사에 정, 망치, 끌, 대패, 톱, 자귀, 먹통, 먹줄, 먹칼등이 사용되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 건축물 공사에는 다양한 장비 및 기구들이 이용되었습니다. 대표적인 장비로는 지게, 호미, 가래, 괭이, 낫 등이 있으며, 기구로는 톱, 대패, 끌, 망치, 자귀 등이 있습니다. 또한, 목재를 운반하기 위한 목도, 돌을 운반하기 위한 달구지 등도 이용되었습니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 사용했던 깎는 공구로 거피칼, 깎낫, 훑이기, 까귀 같은 것들이 있었다. 거피칼은 원목의 껍질을 벗기는데 주로 사용했다. 깎낫, 훑이기, 까 귀 등은 거피칼로 껍질을 벗긴 원목을 가공하는데 사용했다. 먹통은 10여 년 전만해도 공사 현장에서 흔히 보던 도구였다. 줄을 긋는 도구로 먹통 외에‘그므개’, ‘쪼개기 그므개’라는 것이 있었다. 그므개는 같 은 간격으로 많은 줄을 그을 수 있다는 장점을 가지고 있다. 쪼개기 그므개는 가로대에 칼날을 박아 나무판을 쪼갤 수 있게 만든 것이다. 구멍을 뚫는 공구로는 여러 가지 송곳이 있었다. 그 중‘돌대 송곳’은 돌아가는 송곳자루 꼭대기와 가로지르는 쇠목의 양끝에 끈을 매달아 연결시킨 형태다. 자루를 중심으로 쇠목을 돌려 끈을 감은 후에 상하로 움직이면 돌대를 회전하게 된다. 이렇게 해서 손쉽게 구멍을 낼 수 있었다. 단단한 나무에 정확하게 구멍을 뚫기 위해 사용했던‘쥐이빨 송곳’도 있었다.