역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.20

조선시대 거중기는 누가 만들었나요?

조선시대에 공사현장에서 쓸수 있는 기구인 거중기를 만들어서 일상생활에 쓸수 있도록 만들었던. 실용적인 학자는 누구였는가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    거중기(擧重器)는 수원 화성을 쌓을 때 쓰인 복합 도르래로 정약용에 의해

    고안되었으며, 화성성역의궤에 설계도가 실려있습니다. 1792년 수원 화성을

    쌓는데 이용되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정약용 입니다.

    정약용의 기중도설에 그림과 함께 설명되어있고 도르래를 이용해 물체를 들어올리게끔 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정약용은 정조가 준 '기기도설'을 참고하여 거중기를 개발하였습니다. 조선 후기 실학자 정약용은 수원 화성을 쌓을 때 유형거와 거중기를 만들어서 사용할 것을 건의하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    거중기를 만든 사람은 정약용 입니다. 정약용의 <기중도설>의 책에 보면 정약용이 <기기도설>이라는 책을 참고해서 거중기를 개발했다는 내용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    거중기를 만든 사람은 실학자 정약용입니다. 정약용은 서양인 신부가 편찬한 『기기도설』이라는 책을 참고해 도르래를 이용한 거중기를 발명하였습니다.