즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.29

등산로는 인위적으로 만든 건가요?

산에 있는 등산로들은 원래 존재하던 산길을 포장한 것인가요?

아니면 산마다 인위적으로 길의 방향을 정하고 사람들이 만든 길인가요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.

    거의 90%이상이 옛날부터 사람들이 다니던길을 보완해서 다듬은 것입니다 원래 등산산로에 더해서 추가로 만든경우도 있어요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 등산로는 아주예전부터 사람들이 다니던 길을 지자체에서 개량하고 보수한것입니다.