치과건강상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.08.18

앞니가 점점 벌어지고 있습니다...!

양치질을 하다보면 거울을 보게 되는데

앞니 두개의 사이가 점점 멀어지고 있어요...

틈새가 점점 커지는데 왜그러는 걸까요??

회사 건강검진에서는 노후로 인해 잇몸이 힘을 못 써 그런다고 하는데;;

맞을까요??

이런 경우 교정을 통해 붙잡아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들고 잇몸 건강이 좋지않을 경우에 치아가 틀어지고 벌어지는 경향이 있습니다.

    교정도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게되면 치아 사이 공간이 넓어지면서 그렇게 느낄수 있습니다. 부분교정을 하셔야될수도 잇고 크라운으로 치료를 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아는 원래 아주 미세하게 움직일 수 있습니다. 뼈에 완전히 박혀 있는게 아니기 때문인데요 노화로 인해 잇몸이 내려가는 현상과 맞물려 치아 위치가 변할 수 있습니다. 흔히 이가 벌어진다고 느끼는데 엄밀히 말하면 치열이 틀어지는 것입니다. 위 앞니는 주로 벌어지고 아래 앞니는 치열이 삐뚤빼뚤하게 됩니다. 특히 위 앞니의 경우 잇몸이 내려가서 더 그렇게 보이는 것도 있습니다.

    앞니 사이 벌어진 틈은 부분교정을 해서 개선을 해줄 수도 있지만 잇몸이 좋지 않은 상태에서는 교정 이후 다시 재발할 수도 있습니다. 그래서 유지장치를 붙여주는데 교정 자체가 잇몸에 안 좋은 영향을 미칠 가능성도 조금 있다는 점은 알아두셔야 합니다.

    추천드리는 건 일단 잇몸 관리를 잘해서 지금보다 나빠지지 않게 상황을 개선하고 그 다음에 필요하다면 교정치료를 하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려감에 치아사이 틈이 생길수 있습니다. 만약 나이가 많지 않음에도 치아가 벌아진 경우교정으로 치료가 가능하며, 틈이 많이 넓지 않으면, 레진으로 메꾸는 치료도 가능합니다.

    보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 상담 받으시길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.