지구과학·천문우주학문
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요23.10.13

사건의 지평선이 어떤 뜻인가요?

안녕하세요

우주 관련 영화를 보다가 블랙홀을 사건의 지평선이라고 하던데 블랙홀을 사건의 지평선이라 부르는 이유는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    Event Horizon을 번역하니 사건의 지평선이 된거 같습니다. Event Horizon은 블랙홀로 들어가는 물체가 더 이상 블랙홀을 벗어날 수 없는 지점을 가리킵니다. 이 지점을 넘으면 물체는 블랙홀 내부로 떨어지게 되며, 외부 관측자에게는 절대 볼 수 없습니다. 블랙홀의 사건의 지평선은 중요한 천체물리학적 개념 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀을 사건의 지평선이라고 부르는 이유는 그 내부에서 일어난 사건이 외부로 전달될 수 없는 경계면이기 때문입니다. 일반 상대성 이론에 따르면 블랙홀은 중력이 너무 강해 빛조차 빠져나올 수 없는 곳입니다. 블랙홀의 중력은 질량과 반비례하며, 질량이 클수록 중력이 강해집니다. 블랙홀의 사건의 지평선은 블랙홀의 중력이 너무 강해져서 빛조차 빠져나올 수 없는 경계면을 말합니다. 사건의 지평선 안쪽에 있는 물체는 외부와 완전히 단절되어 있으며, 외부에서 사건의 지평선 안쪽의 사건을 관찰할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사건의 지평선 또는 사상 지평, 영어로 이벤트 호라이즌(Event horizon)은 일반 상대성 이론에서 예측된 개념으로 내부에서 일어난 사건이 외부에 아무 영향도 미치지 않게 되는 경계면을 가리킨다. 지평선 안에서 일어나는 사건에 대해 지평선 밖에서는 어떠한 정보도 감지할 수 없기 때문에 이러한 이름이 붙었다. 사건의 지평선을 관측할 수 있는 가장 대표적인 예시는 블랙홀의 경계면으로, 블랙홀이 블랙홀이라고 불리는 이유가 바로 블랙홀 너머로부터 빛을 포함한 어떤 정보도 관측할 수 없기 때문이다.

    출처 : 나무위키 - 사건의 지평선