양육·훈육육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.10

'재접근기'에 대해서 궁금한 점이 있어서요.

9개월 정도 된 아기가 요즘에 부쩍 부모의 곁을 떠나지 못하네요.

시기적으로 그런 시기인지, 언제 정도에는 괜찮아 지는 것인지,

이 시기에 아기에게 부모는 어떻게 행동을 취해줘야 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    재접근기는 생후 16~24개월까지라고 미국의 대상관계 이론가 마가렛말러는 정의내렸습니다. 이시기는 아기가 엄마에게 재접근하는 시기로 세상에 대한 두려움을 느낀다고 합니다. 그래서 독립은 가능하지만 혼자있어도 안전한지 확인하기위해 엄마와의 애착을 형성하는 시기로 엄마와 안떨어질려고 하는 시기를 말합니다. 9개월이면 엄마와의 애착이 중요하며 점점 다른것에 관심을 서서히 보일때입니다. 이때 엄마와의 상호작용과 애착형성이 중요한때이니 많이 안아주시고 아이가 불안해하지 않도록 세심한 주의가 요구되겠습니다~

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    재접근기의 경우 16-18개월부터 시작되기에 9개월이라면 재접근기라고 볼 수는 없을 것 같습니다.

    다른 환경의 변화가 있는 것이 아니라면 6-9개월 때 낯가림이 생기면서 가족이 아닌 사람들에게 낯가림을 하는 것이 아닌가 생각됩니다. 12개월 정도 되면 아이가 걷기 시작하면서 부모에게 의존하려는 경향이 낮아질 것입니다. 그 때까지는 아이가 엄마 아빠를 찾을 때 언제든 반응해 주시고 안아주시고 사랑을 표현해 주시기 바랍니다.

    이 시기의 부모의 사랑과 지지를 통해 아이들은 자신감을 얻고 세상에 대해 알아보고자 하는 의지를 갖게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 낯선 사람에 대해서 낯가림을 시작하면서 주 양육자와의 분리불안을 느끼게 되는데 아이를 충분히 안아주고 사랑을 표현해주는 것이 좋고 만 1세~2세 정도가 되면 점차 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16~24개월에 찾아옵니다.

    생후 9개월의 아기는 낯울 가리는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아마 아이가 낯가림을 심하게 하는 것 같습니다.

    보통 생후6개월 정도가 되면 낯가림을 시작하게 됩니다.

    이 낯가림은 타인으로부터 자신을 보호하고 부모와의 애착관계를 형성하는 과정이라 할 수 있습니다.

    낯가림 초기에는 평소에 친숙했던 친척, 가족, 할아버지 할머니를 만나더라도 울기도 해서 난감할 때가 있습니다.

    가급적이면 낯가림이 심한 시기에는 아이의 정서적인 안정을 위해 다른 사람과의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

    낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    부모가 눈에 보이지 않으면 두려워하는데 이런 분리불안은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    9개월 된 아기가 부모의 곁을 떠나지 못하는 것은 일반적인 현상이예요.

    이 시기의 아기들은 감정적 안전감을 느끼기 위해 부모와의 유대감을 강화하고 불안감과 두려움을 느끼기 쉽습니다.

    그러나 이러한 상황은 시간이 지나면서 자연스럽게 해결될 것입니다.

    그리고 아기에게 믿음과 안정감을 줄 수 있는 행동을 보여주세요.

    아기의 울음에 빠르게 반응하고 아기가 불안해할 때는 안아주거나 따뜻한 말을 건네주면서 안정감을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재접근기가 왔다면 잘 성장하고 있다는 반증이기도

    합니다. 아이의 성장과정으로 시간이 지남에 따라 괜찮아질것입니다.

    무조건 받아주는 것보다 자신이나 타인에게 피해를 주는 등의 행동을 훈육하시어

    잘 이겨내시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 재접근기 시기로 볼수있습니다

    이때 너무 억지로 때려고 하기보다는

    아이를 안아주고 안정감을 주도록해주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 당연히 9개월 정도라면

    부모님에 대한 애착이 상당히 강한 시기에요

    서서히 사회생활을 하면서 집착에 대한 것도

    떨어지고 돌이 지나도 당분간은 지속될꺼에요

  • 보통 16개월에서 18개월 늦게는 24개월까지를 재접근기라고 합니다만 9개월 아이에게는 애착형성의 시기로 보여집니다.

    아이가 신호를 보낼 때 빠르게 대처해 주시는 것이 중요하며 계속 엄마를 찾을 때 안심이 되도록 안아주시거나 따뜻한 음성을 들려주실수록 아이는 안정이 됩니다. 부모로써는 힘든 시기일 수 있으나 인내심을 가지고 아이와의 애착형성에 힘쓰시면 아이는 빠르게 성장합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이 때는 독립과 안정을 추구하려는 시기라고 할 수 있습니다.

    최대한 부모님은 아이의 요구에 수용을 해주는 게 좋을 것 같습니다

    아이 마다 지나가는 시기는 다 다를 것입니다.

    이라도 나는 시기라면 아이가 더 힘들어 할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 보통 15~16개월 즈음 시작됩니다.

    재접근기가 아니더라도 부모 손길에 대한 집착을 보이는 경우도 많이 있습니다.

    자주 얼굴 맞대고 목소리를 들려주시고 스킨쉽도 많이 해주세요.

  • 각자의 아이들마다 모두가 다 재접근기가 다르긴합니다. 9개월은 조금 이른감이 있습니다. 사람들이 흔히들 이야기하는 재접근기는 16~24개월 아기에게 오는 상황인데요. 자기주장이 강해지고 떼도 많이 쓰며, 에너지가 폭발해 밤에 잠도 잘 자지 않는 시기입니다.

    엄마와 애착형성을 위해 엄마만 찾으며 동생을 본 아이들은 퇴행도 나타나기도 합니다. 분리 개별화가 일어나는 시기로 양육자인 부모가 가장힘들어하는 시기 중에 하나로 엄청난 인내심이 필요한 시기입니다. 지금은 당장 힘드시고 당황스러우시겠지만 점차 시간이갈수록 지금보다는 조금씩 나아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16~24개월 경으로 세상을 탐색하던 아이가 엄마로 부터 위로와 애정을 필요로 하는 시기를 말합니다.

    재접근기 이렇게 해보세요.

    첫째, 아이가 떼를 부리는 패턴을 확인하세요.

    둘째, 다양한. 놀이를 해주세요.

    셋째, 충분히 안아주고 사랑을 표현해 주세요.