반려동물 건강반려동물
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.05.03

강아지를 키워보려고하는데 예방접종시기가 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

친구의 강아지의 새끼가 태어나서 키워볼려고 합니다.

아무래도 첫강아지다 보니 모르는게 많은데요,

강아지를 키워보려고하는데 예방접종시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 강아지 젖을 뗀 후에 분양을 받아서 약 2주 정도 집에서 적응기를 거친 후에 예방접종 실시하시면 됩니다.

    어미로 부터 조기에 이유를 했거나 혹은 빨리 예방 접종 하고자 하시는 경우 생후 1개월 후 부터 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 첫 예방접종 시기는 2주에서 3주 사이에 예방 접종을 실시합니다 2주간격으로 2차 3차 4차 이렇게 해 나가시면 됩니다 병원에 가시면 예방 일지 수첩을 줄 것입니다 거기에 메모된 대로 예방 접종 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 첫 예방접종 시기는 빠르면 2주 늦어도 3주 안에는 하는게 좋습니다 그리고 이차 삼차 사차는 이주 간격으로 계속 하시면 됩니다 병원에 가시면 다음에는 어떤 예방 주사 입니다 하고 미리 빨리 해 주십니다 동물 병원에서 시키는 대로 예방 주사 계속 해 나가면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    예방접종은 아래의 표를 참고하시면 이해가 수월할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 어미의 초유로 물려 받는 모체이행항체가 급격하게 줄어드는 시기인 생후 45일령에 1차 예방접종이 시작됩니다.

    우선 그보다 키우기 전이라면 서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시는걸 추천합니다.

    만약 책을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    강아지를 키우지 않는것을 권합니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 어렵고, 귀찮으며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 종합백신 (DHPPL): 생후 6~8주부터 2~3주 간격으로 5~6차까지 접종하고 매년 추가 접종 필요. 디스템퍼, 간염, 파보바이러스, 파라인플루엔자, 렙토스피라 등의 질병을 예방합니다.

    • 코로나 장염 백신: 생후 6~8주부터 2~3주 간격으로 2차까지 접종하고 매년 추가 접종 필요. 코로나 바이러스에 의한 장염, 구토, 설사 등의 증상을 예방합니다.

    • 켄넬코프 백신: 생후 10~12주부터 2~3주 간격으로 2차까지 접종. 전염성 기관지염으로 기침, 콧물, 고열 등의 증상을 예방합니다.

    • 광견병 백신: 종합백신 5차 또는 6차 접종 후 2~3주 뒤에 처음 접종하고 매년 추가 접종 필요.

    • 인플루엔자 백신: 종합백신 5차 또는 6차 때 함께 접종하고 매년 추가 접종 필요. 인플루엔자는 전염력이 높은 강아지 독감으로 호흡기 질환을 예방합니다.