기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.29

우리나라 출산율이 0.7인데도 인구가 줄지 않는 이유는 무엇인가요?

우리나라 인구 통계를 보면 출산율이 0.7이라고하는데 2024년까지 인구는 소폭 늘어나고 2025년부터는 감소할 수 있다는 전망치가 나왔습니다. 우리나라 출산율이 0.7인데도 인구가 바로 줄지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    출산률이 적다고 해도 출생한 사람보다 적은 수의 사람이 사망하면 인구는 느는 거죠.

    의료의 발달로 수명이 연장됐으니 사망자가 적은 거죠.

    그러나 인구의 다수를 차지하는 현재 50대나 60대가 사망하는 시기가 오면 급격하게 인구 감소가 일어나겠죠.

  • 안녕하세요. 끈질긴나무늘보172입니다.

    통계청 지표 보시면 2020년 이후 조금 씩 줄고

    있습니다 출산률도 2015년 이후로 급격히

    떨어지고 있으니 앞으로 더 떨어질 전망 입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    사람의 수명도 늘어 났고 출산율에 비해 사망율이 낮기 때문에 바로 줄지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    수명이 길어저서 죽는 사람이

    출산율보다 낮기 때문이죠. 그래야 인구가 줄지 않아요

    하지만 이대로가면 줄어들어요 ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 신랄한후투티213입니다.

    초고령화로 노인들의 수명이 늘어나서죠.

    하지만 출산률이 낮아서 인구는 줄수밖에 없으니

    출산장려 많이 해주셔요.

  • 건강한 삶과 의학 발달로 삶의 질이 높아져서 노인들의 기대수명이 늘어나서 입니다. 대한민국의 정책을 바꾸어 젊은이들이 결혼과 출산을 장려해야합니다

  • 안녕하세요. 요세주브티센인입니다.

    인구가 눈에 띄는건 아니지만 서서히 줄로있는 추세입니다

    이런 추세라면 몇년후면 급격하게 감소할것입니다