세탁수선생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.16

비 맞고 조금 방치한 축구화 어떻게 세탁해야 하나요??

비맞으면서 축구하고 가방에서 묵혀놔서..냄새가 심해서 세탁하려는데 어떻게해야하나요?ㅜㅜ

검은색이라서 때는 없는데 냄새를 제거 하고싶어요~

비싼건 아니라 세탁소에 맞기고싶진않아요..

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    축구화는 다양한 소재가 혼용되어 있기 때문에, 각 소재별 세탁 방법이 다르게 적용될 수 있습니다. 그러나 일반적인 방법으로는 다음과 같습니다.

    1. 건조한 천으로 축구화를 외부에서 더러워지지 않게 닦아줍니다.

    2. 따뜻한 물에 중성세제를 조금 덜어서 우묵하게 풀어준 후, 축구화를 담갔다가 약하게 문질러 세탁합니다.

    3. 세탁 후 깨끗한 천으로 축구화를 닦아서 물기를 제거합니다.

    4. 축구화를 건조기나 히터에 직접 말리지 않고 그늘에서 건조시킵니다.

    축구화에 사용된 소재에 따라 다른 세탁 방법이 필요할 수 있으므로, 제품의 세탁 라벨을 확인하거나 제조사에서 권장하는 세탁 방법을 참고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운하마245입니다.

    제 경험으로는 과탄산소다를 뜨거운물에 풀어서 큰 비닐에 넣고 운동화를 넣고 흔들어서 한30분 방치하다가 솔로 살살 씻어주면 깨끗이 집니다

  • 안녕하세요. 올곧은고양이232입니다.

    얼마전에 신발을 직접 빨래해본 경험이 있는데 냄새도 안나고 그리 부담되지 않더군요.

    다이소에 가면 베이킹소다 또는 과탄산소다가 있는데 세제의 일종입니다. 가격은 5000원 미만 정도.

    따뜻한 물에 위 세제 중 하나를 종이컵 3분의1정도 넣고 중성세제(샴프나 퐁퐁 등) 3분의1정도를 함께 넣은 물에 운동화를 잠기도록 넣어 5시간 정도 방치합니다.

    5시간 뒤에 꺼내어 오염부분을 못쓰는 칫솔 등으로 전체적으로 닦습니다.

    이후 구정물이 안나올때까지 헹굽니다.

    다 헹구고 마지막에 식초를 물에 부어 운동화를 잠시 담급니다.

    2,3일 정도 자연적으로 말리면 냄새 안나고 깔끔한 운동화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 거부기입니다.

    그냥 중성세제로 세탁 후 햇볕에 말리는게 아닌 그늘에 말리면 되고. 단 통풍은 잘되야합니다. 안되는곳이면 꼬락냄새 나요. 건조 완료 후 인조나 천연가죽. 축구화라면 가죽 광택제로. 한번 구두 닦듯이 문질러. 줘야합니다

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    세제에 따뜻한 물을 풀어서

    세탁 세제와 식초를 같이넣고

    시간이 지나서 솔로 깔창부분과

    주변을 문질러 주시고 세탁을 하면

    깨끗해 집니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    집에서 축구화 세탁하는 방법입니다.

    1. 미온수를 받아놓고 중성세제를 풀어넣은 후 축구화들을 인솔과 끈을 빼서 가라앉히고 20분 정도 담가둠.

    2. 인솔과 끈은 먼저 건져내어 주물주물 손세탁후 응달에 건조.

    참고하셔요~~