대출경제
뛰어난두꺼비220
뛰어난두꺼비22023.09.23

은행대출받으면 중도상환 수수료를 안내나요?

은행 대출을 받으려는데 중도상환 수수료 없는 대출이 무엇인가요? Toss로 조회에서 은행 대출을 받으려는데 거기에는 그런 내용이 안 뜨는 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    중도상환 수수료가 없는 대출도 존재합니다.

    보통 은행은 자금대여를 할 경우, 일정기간동안 일정 수준의 이자가 확보되는.. 일종의 '계약'을 하는 것이기 때문에

    이 계약기간을 지키지 않고 그 전에 돈을 다 갚겠다고 하면 추후 수취 가능한 이자를 포기하는 행위가 되기 때문에

    이에 대한 패널티(?)로 중도상환수수료를 부과합니다.

    차주 입장에서는 돈을 빨리 갚는건데 왜 수수료를 내야하는지 불만이겠지만,

    이자수입의 주요 영업이익인 금융기관 입장에서는 기회비용의 반대급부로 만기까지의 이자를 받는 것이기 때문에

    어찌보면 당연한 걸 수도 있는데요.

    최근 인터넷 은행의 대출의 경우에는 중도상환 수수료가 없는 경우가 많습니다.

    이는 인터넷 은행 자체가 구조적으로 인건비 등 판관비 규모가 적어 들어가는 직,간접비가 낮은 점을 활용해

    기존 시중은행들과의 경쟁에서 살아남기 위한 돌파구로 보여집니다.

    다만, 인터넷 은행의 경우 기계적으로 심사를 하기 때문에 일반은행에 비해 대출심사 요건이 다소 경직돼있고 까다로울 수 있다는 점은 유념하셔야 할거 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 대출의 경우에는 대부분 만기전에 상환을 하시게 되면 중도상환 수수료가 발생하게 되세요. 다만 인터넷은행의 경우나 특정한 상품들은 중도상환수수료가 없어서 만약 중도상환을 하실 예정이라면 중도상환수수료의 여부 확인을 하시고 대출을 진행해주시는 것이 좋으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출 약관에 따라서 다릅니다.

    중도상환 수수료가 있는 상품이 있고 없는

    상품이 있습니다.