기타 육아상담육아
빼어난애벌래137
빼어난애벌래13723.02.14

16개월 아기 너무 과체중 될까봐 걱정 이에요

아기가 또래에 비해 키 도 좀 큰편이고 몸무게도 조금 나가요 심하게 과체중은 아니지만 마른 아기 보다가 저희집 아기 보면 통통? 정도에요 아기가 잘먹기도 하고 너무 과체중 될까봐 지금 심각하게 고민 되네요..간식양 과 밥양 은 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    16개월 된 아기의 식사량은 아이들의 식습관이나 성장 속도 및 활동량에 따라 개인차가 생길 수 있습니다.

    하루 세끼에 간식은 1~2회 정도가 적당하고 양은 아이가 배고파하지 않는 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장 과정에서 많이 먹기도 갑자기 거부하기도 하며 체중은 수시로 변하기 마련입니다.

    사람에 따라 소화능력도 다르고 기질적인 부분도 다 다르기 때문에 정량이 정해져 있지는 않습니다.

    체중 변화 추이를 관찰하며 조절이 필요하며 극단적으로 먹는 양을 줄이기 보다는

    신체적 활동을 충분히 하도록 유도해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아기의 밥 양은 어른 공기의 반 공기 정도 주면 될 것 같아요

    간식은 밥을 먹고 난 후 최소 2시간 정도의 공복을 둬서 주기 바랍니다.

    간식의 종류로 빵이나 과자 보다는 자연식품으로 주면 아이의 건강도 챙길 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    아직 16개월이기에 과체중이나 비만에 대해서는 고려하지 않아도 괜찮습니다만 정확한 판단을 위해서는 병원에서 진행되는 영유아기 검사를 통해 알아보시는 것이 바람직하다고 생각됩니다.

    보통은 1000칼로리 정도이나 아이가 잘 먹고 있고 건강상의 문제가 없다면 더 늘려주셔도 괜찮습니다. 그만큼 더 많이 크려고 하는 아이인 것이니까요.

    간식은 보통 마트에서 파는 과자보다는 채소나 과일 위주로 주시면 아이의 건강에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영아기에는 성장발달이 개인차가 있기 때문에

    지금의 모습을 보며 판단하기는 이릅니다

    잘먹고 아프지않고 잘 자라준다면 감사한거지요!

    조금 더 지켜봐주세요 감사합니다