반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

집에 데려온 후로 한번도 저에게 다가온적이 없는데 괜찮은걸까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

고양이를 집에 데려온지 이제 한달정도 되어가는데 아직 한번도 저에게 다가오지를 않네요. 제가 다가가도 도망만 가는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들이 집에서 적응해서 사람손을 타려면 평균 3주 이상은 걸렸던 것 같습니다. 밥과 물은 계속 주시구요 나오더라도 금방 확 잡지 않는 것 권장드립니다. 고양이들은 생각보다 자유의지가 강해서 스스로 마음의 문을 열기까지 많은 시간이 걸립니다. 글쓴이 분께서 애가 탄다하더라도 천천히 인내해서 기다리시면 언젠가는 고양이가 다가옵니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    간혹 경계심이 굉장히 심한 고양이들이 있습니다. 이런 경우에는, 시간이 답이기 때문에 천천히 기다려주셔야 합니다. 너무 조급하게 생각하지 마시고 고양이의 페이스에 맞춰주시기 바랍니다. 그리고 고양이를 너무 쳐다보거나, 고양이가 준비되지 않은 상태에서 조급하게 다가가는 행동, 너무 큰소리를 내는 행동 등 고양이가 겁을 먹을 수 있는 행동들을 주의해주세요.

    고양이는 시간이 걸려도 질문자분께서 차근차근 다가가면 언젠가는 마음을 열고 다가와줄 것입니다^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 언어로 행동하지 않고 사람의 언어로 접근하면 나타나는 전형적인 현상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    우선 고양이 꼬리어이니 참고하시고

    고양이계의 신뢰와 애정 표현은 무관심이니

    눈을 똑바로 쳐다보지 마시고 무시하시기 바랍니다.

    눈을 똑바로 쳐다보는건 "널 잡아먹을건데 어디부터 먹어줄까?" 라는 의미입니다.

    고양이와는 밀당이 중요한데 자꾸 잡아 당기려고만 하면 줄이 끊어지지요... 전형적인 연애 고 ㅈ.... 아... 아닙니다.