주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.04

주식을 할 때 보면 인적 분할을 왜 하는 건가요?

주식을 하다가 보면 어느 회사는 인적 분할을 한다고 하는데 이게 무슨 말인지 모르겠어요 인적 분할을 왜 하는 건가요 그거랑 주가랑도 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 A라는 회사가 B라는 기업을 상장시킬 떄에

    기존 A의 주주들에게 지분율에 따라서 B 기업의 지분도 주는 것으로

    새롭게 회사를 상장시켜 투자금 등을 유치하며 그 사업에 집중하기 위하여 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할주식이란 기업이 자신의 사업부문을 분리하여 새로운 회사를 설립하고, 기존 주주에게 새로운 회사의 주식을 배정하는 방식의 주식발행입니다. 인적분할주식은 기업의 사업 포트폴리오를 다각화하고, 각 사업부문의 효율성과 경쟁력을 높이기 위해 이루어집니다. 인적분할주식에 참여하려면, 인적분할 기준일에 해당 종목을 보유하고 있어야 합니다. 인적분할 기준일은 각 종목마다 다르므로, 공시를 통해 확인해야 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 인적분할을 한다는 것은 양심적이게 기존 주주들에게 새롭게 분할되는 회사에 대한 지분을 동일하게 나누어주게 된다는 것을 의미해요. 이렇게 인적분할을 하게 되는 경우 회사는 필요한 자금 조달을 새롭게 분할되는 회사를 통해서 확보를 할 수 있고 향후 지주사로 전환할 수 있는 기틀을 마련할 수 있게 되요