주식·가상화폐경제
석산화
석산화23.06.05

인적분할의 뜻과 주식이 정확히 어떻게 되는지요?

안녕하세요~

인적분할 뜻이랑 주식이 정확히 어떻게 되는지 궁금합니다 인적분할 한다는 말이랑 주식이 반으로 나눠진다는데 정확히 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인적분할(spin-off)은 기업이 자회사를 독립시키는 전략적 결정을 의미합니다. 이는 원래의 기업에서 분리된 자회사를 만들어내는 과정을 포함합니다. 인적분할은 기업의 특정 부문이나 사업을 독립적으로 운영하기 위해 사용될 수 있으며, 종종 기업의 자산과 채무를 분리하는 목적으로 이루어집니다.

    인적분할은 자회사를 독립시키는 절차를 포함합니다. 이는 자회사의 주식을 기존 기업의 주주에게 분배하거나 새로운 투자자에게 판매하는 방식으로 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 회사내의 사업부를 독립시켜서

    새롭게 상장시킬 때에 새롭게 상장하는 회사의

    지분을 기존 기업의 지분에 따라서 배분해주는 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인적분할 자회사의 지분을 기존의 '모회사 주주들이' 함께 보유하게 되면서 상장에 따른 이익을 주주와 모회사가 함께 가지게 됩니다. 다만 자회사의 분할 상장은 모회사의 사업을 빼는 것이므로 주가는 하락합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기존 (분할)회사 주주들이 지분율대로 신설 법인의 주식을 나눠 갖는 방식의 기업분할. 따라서 인적분할은 주주구성은 변하지 않고 회사만 수평적으로 나눠지는 수평적 분할이라고 할 수 있다.

    주식매수청구권 행사가 없어 기업들이 자금 부담을 더는 측면에서 선호한다. 주주들로선 존속법인과 신설 법인 간 주식배정 비율 산정이 중요하다.