치과의료상담
재빠른개개비204
재빠른개개비20422.12.12

윗쪽어금니임플란트 꼭해야하나요?

식사시 잇몸이아파서 치과를갔더니 오른쪽위사랑니가원인이어서 빼고나니 괜찬은데요ᆢ문제는왼쪽위두번째어금니ㅡ사랑니옆ㅡ 이 좀많이흔들려서 일단쓸때까지써보자는맘으로 버티고있습니다ᆢ 아무래도 뼈도안좋을거같다던데ㅠ 안쪽두번째어금니는 꼭임플란트해야하나요?ᆢ빼고그냥쓰면많이불편한가요ᆢ답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안쪽 두번째 어금니라는 것이 6번 치아인지, 7번 치아인지 말씀만으로는 정확히 파악하기 어렵습니다. 6번이라면 반드시 수복을 해줘야 하고 7번이라면 대합되는 치아 등의 상태에 따라 수복하지 않아도 됩니다. 따라서 현재 구강 내 치열 상태 및 대합되는 치아 등에 대한 판단이 필요하므로 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최후방치아라면 없으셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 대합되는 치아가 정출될수 잇어서 추후에 치료를하게되면 추가적인 치료가 필요할수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    위에 치아를 빼면 아래 치아가 위로 올라오게 됩니다.추후 임플란트 식립시 아래치아의 함입교정치료와 크라운 치료 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하지 않고 있으면 반대편 치아가 정출되어 튀어나오며 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다. 특히나 어금니는 교합에 중요하기때문에 꼭 하셔야합니다