치과건강상담
그윽한고래36
그윽한고래3623.02.23

옆쪽방향에서 썩은 이빨 충치는 꼭 인플란트 해야하나요?

이빨 통증이 있어 치과방문을 하였는데

병원에서 엑스레이를 찍은후 썩은 부위가 위쪽이 아니고 옆측면안쪽에서 많이 썩어서 신경보철치료로는 어렵다고하시면서 인플란트를

해야한다고하시는데 저는 아직 이가 전체형태를 유지하고 있으므로 충치치료를 한후에

구멍난 측면에 보철을 했으면 하는데

꼭 인플란트를 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 생긴 인접면 충치(흔히 사이 충치라고 합니다)라고 하더라도 많이 진행되지 않았다면

    신경치료후 전체적으로 씌우는 크라운 치료 가능할 수도 있으니 다른 치과에서 검사 한번 더 받고 결정해 주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치은 연하( 잇몸 아래)로 내려간 경우가 아니라면 보존적인 치료가 우선적입니다. 아무리 임플란트가 좋다고 하더라도 자연치 만큼의 효율을 내지 못합니다. 따라서 보존적인 치료가 실패하더라도 시도해볼 만한 가치가 있다면 하는 것이 맞습니다. 현재로서는 어떠한 상태인지 알 수 없으나 치료가 가능하다면 자연치를 살려서 쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    살릴수 잇다면 신경치료를 해서 사용하시면됩니다. 충치의 정도가 어떤지 모르지만, 아래쪽으로 많이 썩은경우에는 발치를 해야되는 경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 봐야겠지만 치과에서 신경치료및 보철치료로 살릴 수 있는 치아면 그렇게 하자고 했을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 크라운을 하려면 씌워줄 치관이 있어야 합니다. 손상부위가 크면 발치후 임플란트를 고려할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.