주식·가상화폐경제
어린보석새67
어린보석새6724.03.23

세계 경제에 미치는 디지털 화폐의 영향에 대해 궁굼합니다

최근 디지털 화폐와 암호화폐가 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다. 이러한 디지털 화폐의 등장이 전통적인 금융 시스템에 어떤 변화를 가져올까요? 또한, 이것이 개인의 자산 관리에 어떤 새로운 기회나 위험을 제공할까요?

  • 디지털 화폐의 출연은 기존의 국가가 발행하는 화폐에게 위협이 되는 존재로 인지 되었습니다.

    중앙은행이 디지털화폐를 발행할 것을 계획하고 있는 것으로 보이며 달러의 가치를 디지털화 하여 법정통화로서의 기존 화폐와 동일한 교환비율이 적용 될 것이라 판단됩니다.

    다만, 기술적, 법률적으로 해결해야 할 문제점들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디지털 화페로 인하여 실물화폐의 사용 등이

    줄어들 수도 있고 국가 입장에서 불법자금 등도

    추적이 가능할 수 있을 것입니다만 개인정보 침해 등의

    우려가 커지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디지털화폐가 만들어지게 되면서 기존의 실물 화폐의 사용이 점차적으로 감소할 수 있겠지만 중앙정부의 통제가 발생할 수 있어 자금의 사용처가 노출될 수 있다는 큰 문제 또한 있어요