화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

소화기 가루의 원리가 궁금합니다

우리가 불이나면 불을 끄기 위해 소화기를 사용합니다. 그러나 소화기는 물이 아니라 가루가 나오는 걸로 아는데요. 그치만 화재현장이 광범위하면 소방차가 물을 뿌리는 걸로 압니다. 무슨 차이가 있나요? 소화기 가루는 어떤점이 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    가루소화기를 포말소화기라고 하는데요

    포말소화기의 성분은 알칼리금속염, 황산알루미늄 등으로 되어있습니다

    이것을 뿌리게되면 불이 타는 부위에 가루가 내려앉아 산소를 차단시켜 불을끄게됩니다

    광범위할경우 매우 많은양이필요하므로 소방차의 물을 사용하는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소화기는 분말소화기와 하론소화기 두가지가 있습니다.
    분말 소화기는 안에 불연성 분말고 가득차있습니다.
    석고가루.

    즉, 분필가루같은것이 가득 있다고 생각
    하시면 됩니다.... 그래서 관리상 안에서 굳지 않도록
    가끔 흔들어 주는것이 좋습니다.
    원리는 작동 손잡이 밑에 가스가 들어 있고 손잡이를
    작동시키면 가스가 소화기 안으로 말려 들어갑니다...
    그러면 팽창된 가스의 압력에 의해 분말이 호스를
    통해 쏟아져 나옵니다..... 아주 간단하죠?
    과거 소화기는 한번 작동하면 끝나지 않고 계속 나왔는데
    요즘은 이런 부분이 개선된것이 나오고 있습니다...
    이 분말이 불을 끄는 원리는 석고는강한 불연성물체이고
    석고가루가 화재발생부분에 뿌려지면서 불이 연소에
    필요한 산소를 차단하고 화재발생부분에 가라 앉음으로써
    쉽게 타지 못하게 합니다

    하론소화기는 이산화탄소를 분사합니다...
    이것은 압축된 이산화 탄소를 분사하는 소화기입니다..
    주로 유류화재에 많이 쓰이는데 이산화탄소는 산소를
    차단함으로써 불을 끄게 해줍니다....
    장점은 아무래도 진화후 잔해가 없다는 장점이 있어
    특수한 차량들의 자동 소화 시스템에 쓰입니다..
    물론 일반적인 용도로 팔기도합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    분말소화기에는 밀가루처럼 아주 미세한 분말이 들어있습니다. 바로 인산염류인데요. 이 재료는 질식 또는 냉각효과로 불을 끄게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 소화기와 소방차가 뿌리는 물은 서로 다른 역할을 합니다. 소화기는 화재에 사용되는 가스와 연료를 소각시켜 화재를 진통시키는데 사용됩니다. 일반적으로 소화기는 화재가 일어난 시설 안에서 사용되며, 이때 가루는 화재의 확산을 억제하면서 소각을 진행합니다.

    소방차는 화재를 진압하기 위해 여러 가지 방법을 사용할 수 있습니다. 주로 사용되는 방법으로는 다음과 같습니다.

    1. 물 뿌리기: 화재가 일어난 장소를 물로 적셔 화재를 진압합니다.

    2. 애독제 사용: 화재가 일어난 장소에 애독제를 사용하여 화재를 진압합니다.

    3. 소화제 사용: 소화제를 사용하여 화재를 진압합니다.

    4. 열 제거: 화재가 일어난 장소를 열제거를 통해 진압합니다.

    5. 소방기 사용: 소방기를 사용하여 화재를 진압합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    화재진압 종류에 소화기 종류에 따라 쓰임이 다릅니다

    흔히 보는 분말소화기는 제1인산암모늄이 들어 있으며 화재난 곳에 뿌리면 냉각효과가 나타나며 산소를 차단해서 더 이상 타지 못하게 합니다

    이산화탄소 소화기는 이산화탄소 가스를 덮어 공기의 공급을 차단해서 화재를 진압합니다