즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.12

소화기의 분말가루는 어떤 성분으로 되어있나요?

보통 불을 끌 때는 물로 끄는 것이 좋다고 알고 있는데 소화기의 분말가루는 물이 아니라

말 그대로 가루인 것 같더라구요

소화기의 분말가루들은 어떤 성분으로 되어있어서 물보다 더 쉽게 불을 끌 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    소화기 용기 안에 들어있는 분말은 3 가지 종류가 있으나
    가장 흔히 가정용으로 쓰는 소화기에는
    인산 암모늄이 들어 있다고 합니다.

    인산 암모늄은 밀가루와 같이 미세한 분말 형태로 되어 있는데
    분사함과 동시에 바로 냉각 효과를 볼 수 있으며,
    화재 발생 부분에 가라앉아서 산소와 접촉하는 것을 막아주어
    불꽃이 다시 일어나지 않도록 해주는 것이 특징이라고 합니다.