화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.06

이산화탄소와 같은 기체의 양을 어떻게 톤(TON)으로 측정하나요?

뉴스 보도를 접하다 보면, 온실가스인 이산화탄소, 메탄 의 발생을 억제하기 위한 전세계적인 노력이 진행되고 있습니다. 특히, 국제협약에서 각 국가가 배출할 수 있는 이산화탄소의 양을 제한할 예정인데요. 이산화탄소와 같은 기체의 양을 어떻게 톤(t)으로 측정할 수 있는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기체도 무게가 있습니다. 표준 온도와 압력에서 건조한 공기 1리터의 무게는 1.293g 입니다. 플라스크에 해당 기체가 들어 있는 상태로 무게를 잰 다음, 펌프로 기체를 제거하고 감소한 무게를 측정하면 무게를 측정할 수 있습니다. 또한, 이산화탄소는 1기압 영하 78.5도시 에서는 고체(드라이아이스)로 존재하기 때문에 쉽게 무게를 측정할 수 있습니다. 이산화탄소의 무게는 공기보다 1.67배 무겁습니다.

  • 안녕하세요.

    산업 현장 or 발전소 등에서 배출되는 가스의 양은 실시간으로 감지를 합니다.

    고위험도 가스가 나오는 경우 분석기 등을 사용하여 농도 및 배출가스 조성을 측정하고

    배출가스 유량을 통해 배출가스 질량을 구할 수 있습니다.

    또한, 화석연료 소모 시 투입량에 따른 이산화탄소 배출량을 산출할 수 있습니다.

    ex)

    배출가스 유량 : 100Nm^3/h

    기체 조성 : 이산화탄소 0.08, 질소 0.72, 수증기 0.2

    이산화탄소 배출량 : 100*0.08 = 8Nm^3/h

    이산화탄소 mol : 8Nm^3 -> 357.15 mol (22.4L = 0.0224m^3 = 1mol)

    이산화탄소 질량 : 15714.3g = 15.7kg (이산화탄소 분자량 : 44g/mol)
    -> 시간당 15.7kg 만큼 이산화탄소 배출

    상기 예제와 같이 배출량 산출합니다.