대출경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.24

신용등급이란 무엇이며, 그 평가 기준은 어떻게 되나요?

신용등급의 정의와 평가 기준, 그리고 신용등급이 개인과 기업의 경제 활동에 어떤 영향을 미치는지 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인의 경우에는 신용점수라고 하는데, 이러한 신용점수는 개인이 사용하는 대출이나 신용카드 그리고 은행의 금융실적에 따라서 평가를 받게 되며 신용점수가 높을수록 대출금리가 낮고 대출한도를 많이 받을 수 있게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인의 신용점수는 사기업에서 측정하게 되며 개인의 경제활동에 따라 점수를 메기게 됩니다.

    • 따라서 경제활동이 없는 개인의 신용점수를 평가하기는 어렵고 본인의 소득대비 높은 금액을

      소비하거나 대출 연체가 발생하게 되면 신용점수가 하락하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급과 같은 경우에는 각 개인이나 기업, 국가 등의

    신용 등에 따라서 평가하는 것으로 신용등급에 따라서

    자금 조달 및 여러가지 측면에 있어서 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    신용등급은 특정 개인이나 기업이 미래에 부채를 상환할 능력이 있는지 여부를 나타내는 수치입니다. 신용등급은 신용평가기관에서 매겨지며, 신용등급이 높을수록 부채를 상환할 능력이 높다고 평가됩니다. 신용등급은 다음과 같이 매겨집니다.

    부채 수준 부채 상환 이력 소득 수준 재산 수준

    신용등급은 대출을 받거나 신용카드를 발급받을 때 중요한 역할을 합니다. 신용등급이 낮으면 대출이나 신용카드를 받기가 어려울 수 있습니다.