기타 육아상담육아
비둘기
비둘기23.02.15

아이들이 코딱지를 파서 먹는 이유는 뭔가요?

아이가 언제부턴가 자신의코딱지를 파서 먹는 모습을 보이더라구요. 더럽다고 하지말라고해도 몰래숨어서 하는모습을 봤는데요

아이들이 코딱지를 파서 먹는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아들은 자신의 몸에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 많답니다.

    우리 아이도 아마 탐색을 하다 코딱지를 발견해서 그것을 먹는 습관이 되어 버린 것 같습니다.

    아이의 행동에 대해서 단호하게 하지 못하도록 해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코딱지를 먹는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    첫번째는 처리에 귀찮음이 있을수있고

    두번째는 맛을 느껴서 그럴수있습니다

    세번째는 재미로 인해서 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 더러운 것에 대한 개념이 아직 정착되지 않았습니다.

    그로인해 자신의 신체에서 나온 코를 더러운 것으로 인식하지 못하여

    먹는 경우가 더러 있는데 이때마다 부모의 지도가 필요합니다.

    코에는 이물질 등의 건강에 해로운 것이 들어있어 몸을 아프게 할 수 있다는 등의

    교육을 해주세요.