견실한극락조203
견실한극락조20321.01.17

블록체인 기술이 실생활에 적용되고 있는 사례가 뭐가 있을까요?

블록체인 기술이 암호화폐뿐만이 아니라 실생활에 적용되고 있는 사례가 있을까요? 있다면 전망은 어떻게 보시는지 전문가 분들의 소중한 의견 부탁드립니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 기술 적용분야에 대해 질문하셨는데요,

    현재는 주로 블록체인의 기술로 발행된 암호호폐로 결제서비스 등의 금융분야에 사용되고 있으며, 또한 DID(탈중앙화 신분증명)와 같은 블록체인 기술로 운전면허증, 주민등록증 등 신분증을 만들어 사용되기도 합니다. 이러한 블록체인 기술은 다양한 분야에서 더욱 접목되어 사용될 것으로 예상됩니다.

    가까운 일본에서는 블록체인 기술을 사용하여 택배보관함 시스템을 사용하고 있습니다. 택배보관 락커에 블록체인 기술을 적용하여 락커를 사용 정보(누가,언제,무엇을)를 확인할 수 있습니다. 또한, 중국에서는 식품 유통망에 블록체인 기술을 접목시켜 식품이 마트에 들어가는 과정을 확인하여 실시간으로 확인 가능하도록 하고 있습니다. 뿐만아니라, 해외에서는 기부금을 암호화폐로 받는 케이스도 있습니다.

    이러한 케이스를 발전시켜서 더 나은 블록체인 접목 분야가 늘어날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술이 실생활에 적용되고 있는 사례가 뭐가 있을까요?라고 문의 하셨는데요.

    블록체인의 경우 보상이 필요한 퍼블릭블록체인과 보상이 필요없는 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    블록체인의 경우 우리가 알게 모르게 이미 많은곳에서 사용이 되고 있습니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 2021년은 블록체인 기술이 실생활에 본격적으로 사용되기 시작하는 해라고 봐도 무리가 없는 해입니다.

    블록체인은 비트코인의 탄생과 함께 탈중앙 화폐로 인해 주목받기 시작했습니다. 결국 탈중앙 화폐는 블록체인 대표 서비스 사례 중 대표적인 것입니다.

    탈중앙 화폐가 블록체인 산업의 원동력이라는 점을 누구도 부인할 수 없을 것입니다. 다만 2019년까지는 블록체인 산업의 성장 한계점을 여실히 보여주는 지표이기도 합니다.

    다행스럽게도 2020년 부터는 탈중앙 화폐를 벗어난 몇몇 서비스가 최근 두각을 나타내고 있습니다. 그 가운데 하나가 ‘인증 서비스’이며 이러한 인증 서비스분야는 블록체인의 장점을 극대화하여 새로운 패러다임을 자리잡고 있으며, 이러한 탈중앙 인증(DID)은 블록체인을 적용한 신원 인증 서비스입니다.

    이러한 신원 인증 방식은 암호화폐의 지갑 처럼 공개(public)키와 사설(private)키가 있으며, 공개키는 외부에 공개된 키이며, 사설키는 본인만 알아야 하는 키이고 외부에 공개되서는 안 됩니다.

    이 특징때문에 두 가지 보안 분야에 활용할 수 있습니다. 기밀성과 부인 방지 분야다. 공개키 암호화는 쌍을 이루는 사설키 소유주만이 복호화할 수 있게 합니다. 외부 사람이 특정인에게 기밀 내용을 보낼 때 유용하며, 사설키 소유주만이 복호화해서 내용을 볼 수 있기 때문입니다. 반면 사설키 암호화는 전자 서명 역할을 합니다. 누구든지 간에 공개키로 복호화할 수 있기 때문입니다. 이때 사설키와 쌍을 이루는 공개키를 보고 전자 서명인을 알 수 있습니다. 사설키로 암호화할 수 있는 대상은 소유주로 한정돼 있기 때문입니다.

    최근의 주민등록증, 운전면허증 및 코로나로 인한 카카오, 네이버의 인증을 보면 주민등록증을 보여주지 않고도 이러한 방식으로 본인 여부만을 인증할 수 있게 되었으며, QR코드 형태로 만들어 본인 여부를 증명할 수 있게 되었습니다.

    기밀성과 부인방지라는 DID의 두 가지 핵심 가치는 블록체인 산업뿐만 아니라 인증 산업에도 커다란 영향을 미칠 전망입니다. 많은 기업이 이미 DID 사업에 진출하였으며, 병무청은 이미 DID 기반 인증 서비스를 상용화해 운영하고 있습니다. 한글과컴퓨터는 라이프 블록체인이라는 서비스를 선보이면서 DID 사업에 진출했고, 그 외에도 DID 협의체로 ‘이니셜 컨소시엄’이 운영되고 있다. SK텔레콤ㆍKTㆍLG유플러스 등 통신사를 비롯해, 삼성전자ㆍ우리은행ㆍ코스콤 등이 참여하고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 다양한 산업분야에서 활용되고 있습니다.

    금융에서는 빠른 송금과 저렴한 수수료 혜택을 주며

    유통에서는 원산지 정보나 모델번호를 제공하여 제품의 정품여부를 가려주고

    게임에서는 계정정보 아이템 정보를 보관하여 불법복제나 핵등으로부터 시스템을 지켜주고 있습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 국내에서는 공식적으로 이더리움이나 비트코인으로 결제를 하는 곳은 없는 것으로 알고 있습니다.

    2018년 몇몇 곳에서 결제가 가능하다고는 하였지만 공식적인것은 아닌 것으로 알고 있습니다.

    국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.