전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

현재 실생활에서 블록체인기술이 활용되고 있는 사례가 있는가요?

블록체인하면 코인이 먼저 떠오르는데요, 그런데 블록체인기술은 미래의 중요한 기술이라고들 해서요, 그런데 코인외에 현재 실생활에서 블록체인기술이 활용되고 있는 사례가 있는가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 이미 다양하게 활용되고 있습니다.

    아마 잘 아실듯 한데, 예방접종 인증 시스템을 실행해 보시면 블록체인으로 무결성을 검증하게 됩니다. 또한 최근 활성화되고 있는 모바일 신분증 서비스에도 블록체인 기술이 적용되고 있습니다.

    또한 투표 시스템이나 유통 이력 추적 시스템 등에도 블록체인 기술이 활용되고 있습니다.

    이 외에도 은행, 계약, 결제, 재산 파악, 식품 원산지 파악 등에서 블록체인 기술이 적용되었거나 예정중입니다.