심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.08

나방과 나비는 뭐가 다른가요?

나방과 나비는 겉 모습이 비슷하게 생겨서 서로 구별하는 데에는 힘든 점이 많아 보이는데 둘을 구분할 수 있는 차별점이 있을까요? 또 나방은 사람들이 싫어하는데 나비는 대체로 싫어하지 않는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    간단합니다.

    나방은 앉을때 날개을 펴고 앉고 더듬이가 직선형에 굵고 털이 나있으며 야행성입니다.

    나비는 앉을때 날개를 접고 앉으며 더듬이는 얇고 길며곤봉모양이고 주행성 곤충입니다.

  • 일례로 프랑스어에는 빠삐용이라는 단어가 나방과 나비를 모두 지칭한다고 들었습니다. 큰 차이는 없지만,색깔같은 겉모습이 나비가 더 화려하다고 여겨지고, 나비는 꽃의 수분을 돕는다고 해서 익충취급을 받습니다. 반면 나방은 나방이 날때 가루가 떨어진다 하여 해충취급을 받지요.