치과의료상담
추추추추추추
추추추추추추23.09.17

사랑니 혈병 치과 가봐야 할까요

9월 7일에 사랑니 위 아래 발치했는데

어제 가글하다가 갈색으로 된게 나왔는데 혈병이겠죠?

하고 나서 어금니에 피가 조금 고여 있었는데 지금은 안나요

아프거나 불편한건 없는데 치과 가봐야 할까요?

혈병 떨어지면 드라이 소캣이나 염증 생기는거 아닌가요 ㅜ 걱정 되네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈병이 떨어져도 해당부위를 무리하게 자극하지 않으면 다시 생기게 됩니다.

    통증등의 증상이 없다면 크게 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    불편감이 있거나 걱정이 되신다면 치과에서 진료를 받아 보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈병이 시간이 지나서 자연스럽게 떨어진 경우에는 문제가 되지 않습니다. 현재 발치후에 10일정도 경과시에는 조직이 아물었기에 다시 치과에 방문하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈병은 발치를 하고나서 지혈만 잘되셧다면 크게 문제가 되지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치 한 지 10일이 넘었다면 혈병은 이미 잇몸의 초기 치유 상태에 도움을 주고 사라진 상태일 것입니다. 혈병이 제대로 형성되지 않아 드라이 소켓이 생기는 것도 발치 후 2~3일 뒤의 일입니다. 현재 상태에서의 미미한 출혈은 그렇게 큰 문제는 없을 확률이 높지만 발치를 진행한 치과에 한번 문의 해보시기 바랍니다.