이비인후과의료상담
길쭉한악어224
길쭉한악어22424.04.13

사랑니발치 중 옆 치아가 일부 부서졌다고 말해줬는데요 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

어제 오후 사랑니발치 중 옆 치아가 일부 부서졌다 말을 들었습니다. 발치 후 피가 많이 나왔던 것으로 느꼈는데 봉합없이 귀거조치 현재 피는 멈췄는데요 두통이 심하고 어지럼증, 목도 침을 삼킬때 통증 있고요 체온은 37.3°c 나왔어요 전에 사랑니를 3개 발취했을 때는 두통이 없었는데... 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사랑니 발치 후 합병증이 의심되는 상황인 것 같습니다. 출혈이 멈추었다고는 하나, 발열과 두통, 인후통 등의 증상은 감염 가능성을 시사합니다. 인접 치아 손상도 있었다고 하니 더욱 주의가 필요해 보이네요.

    치과 의사의 진찰을 받아보시는 게 좋겠습니다. 필요하다면 소독, 항생제 처방, 봉합 등의 처치가 이뤄질 수 있습니다. 증상이 악화되거나 고열(38도 이상)이 지속된다면 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다. 합병증 예방을 위해서는 구강 위생 관리와 적절한 치료가 무엇보다 중요합니다.