미술학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.05

다비드 상의 예술적 가치가 어떻게 되나요?

조각상 중의 하나인 다비드 상의 예술적 가치가 어떻게 되나요?

다비드 상은 왜 전세계적으로 유명한 조각상이 되었으며 미켈란젤로가 다비드상을 조각한 계기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미켈란젤로의 조각 <다비드>가 인류가 만든 위대한 조각품 가운데 하나로 많은 사람들의 사랑을 받는 이유는 단순히 아름다운 육체와 힘을 표현했기 때문만은 아닙니다. 미켈란젤로는 이 <다비드>를 통해 인간의 내면에 도사린 잠재력이 발휘될 때 인간은 어떤 어려움도 극복하고 마침내 꿈을 이룰 수 있다는 믿음의 메시지를 전달하고 있기 때문입니다.<다비드>상을 만든 그 대리석 원석은 원래 미켈란젤로가 태어나기 전에 채석 된 것이었다고 합니다. 처음에 이 돌은 1464년에 아고스티노 디 두치오라는 조각가에게 맡겨졌으나 그는 이 돌로 뭘 만들지를 결정하지 못해 포기했다고 하지요. 그러다가 결국 미켈란젤로가 시대의 명작을 만들어 되게 되는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아 혹시 이런 말을 그렇게 생각하시는게 아닐까요

    미켈란젤로가 조각전에 거대한 석회덩어리를 보면서

    나는 조각을 하는게 아니다 없는걸 만드는게 아니다

    그냥 이 거대한 덩어리속에 있는 이미 있는 영혼을 끄집어 낼 뿐이다

    나는 그저 불필요한 부분을 떼어낼 뿐이다

    이런 식으로 말했던거 같은데

    천재적인 예술가라서 단지 큰 석고덩어리에서 그런 완성을 미리 보는 경이로운 시야를 알게해주는 말이죠